今天是: 2019年12月6日 星期五

在司法为民公正司法的实践中践行初心使命

发布时间:2019-8-15

在司法为民公正司法的实践中践行初心使命

“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。”习近平总书记的重要论述,掷地有声、力重千钧。

党的初心和使命,贯通中国共产党人的历史、现实和未来。今年是新中国成立70周年,也是我们党在全国执政70年,全党在这个时刻开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,正当其时、意义重大。正如习近平总书记在江西赣州革命老区考察调研时强调的,“主题教育就是要进一步筑牢理想信念,就是要在新中国成立70年的时候宣示下一个70年,重整行装再出发。”这是号召全党擦亮初心、荡涤尘埃的集结号,是鼓舞全党全国人民激扬动力、继续前进的动员令。要深刻体悟党的初心和使命,让信仰之火熊熊不息,让红色基因代代传承,让公正法魂融入血脉,自觉把守初心担使命的要求不折不扣贯穿人民法院工作全过程和各方面,矢志不渝做新时代中国特色社会主义事业的建设者、捍卫者,在司法为民、公正司法的新时代实践中践行初心使命,让人民群众切身感受到主题教育带来的新气象、新变化。

初心明如炬,使命重于山

党的初心和使命是党的性质宗旨、理想信念、奋斗目标的集中体现,充分展现了中国共产党人的政治品格、价值追求、精神风范。人民法院是国家审判机关,肩负着维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责任务。牢记党的初心和使命,是人民法院的奋进动力和光荣职责。

人民法院的初心和使命,是党的初心和使命在人民法院的直接映照,集中体现在习近平总书记提出的努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义的目标上,全面贯穿于司法为民、公正司法主线中,生动践行于维护核心、绝对忠诚、听党指挥、勇于担当的政治要求上。人民法院和广大干警守初心担使命,就是要增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,就是要紧紧围绕一个目标、一条主线和最高人民法院党组提出的十六字政治要求,坚持人民司法为人民,以为了人民为出发点,以造福人民为落脚点,以满足人民司法需求、促进社会公平正义、增进人民福祉为根本价值归属,用体现民意的司法政策、司法为民的暖心举措、公正司法的具体案件,促进增强人民群众对党的信任和信心,助力巩固党长期执政的阶级基础和群众根基,以法院人牢记初心使命、忠诚履职尽责的实际行动,诠释对党的绝对忠诚和对人民的无限赤诚。

坚守初心彰显本色,勇担使命诠释忠诚

共和国风雨兼程70年,党领导人民迎来从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。新中国人民司法事业砥砺奋进70年,始终与党和国家事业同频共振、发展同步。翻开人民司法的红色书卷,忠诚践行党的初心和使命,清晰写在扉页并贯穿始终。特别是党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,人民法院坚持以人民为中心,扎实推进司法为民、公正司法,用改革创新、攻坚克难的具体行动书写了忠诚担当的生动篇章。

 

全心全意为人民服务,是我们党一切行动的根本出发点和落脚点。习近平总书记指出:人民是我们党的工作的最高裁决者和最终评判者。我们一切工作都要顺应时代呼唤、回应人民期盼。党和国家事业发展就是要为人民创造美好生活,实现全体人民共同富裕。党和国家事业发展到哪里,司法服务保障就要跟进到哪里。讲坚持为人民司法,依法公正高效处理每一起案件,就是为了保障人民权益,这是服务大局的重要内容;讲坚持为大局服务,服务经济社会发展,就是为了促进增强人民群众获得感、幸福感、安全感,这是服务人民的重要方面。因此,服务大局和服务人民是有机统一的,关键是在党的领导下发挥好审判职能作用,以履职尽责实际成效,服务于夯实党的群众基础,服务于巩固党的执政地位,为人民利益和幸福而持续努力奋斗。

2013年以来,最高人民法院党组紧紧围绕习近平总书记提出的努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义目标,积极回应人民对司法质量、效率和公信力的关注期待,准确把握时代脉搏,审时度势提出一体两翼工作思路。坚持以审判执行工作为主体,忠实履行宪法法律赋予的职责,充分发挥人民法院定分止争、化解矛盾、惩治犯罪、保护人民、维护公正、保障权益的职能作用,用每一起案件的公正审理,助力创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境。坚持把司法体制改革和智慧法院建设作为新时代人民法院发展的鸟之两翼、车之双轮,以信息化为司法改革提供科技支撑,以司法改革需求引领信息化发展,着力破解影响司法公正和制约司法能力的深层次问题。一体两翼工作格局契合时代需要、运行顺畅高效,让公平正义在新时代跑出了加速度,让老百姓打官司更方便、更踏实,让公正高效权威的社会主义司法制度不断迈向更加成熟更加定型。

牢记初心使命,方能行稳致远

回望过去,信心愈加坚定;前瞻未来,使命更显光荣。站在新的历史起点上,国内改革发展稳定任务更加艰巨,百年未有之大变局带来许多不确定因素,人民法院自身建设仍需加强。面对人民日益广泛的美好生活需要、日益增长的公平正义期待,推进司法为民、公正司法绝不能有喘口气、歇歇脚的想法。我们要着眼于满足人民群众日益增长的司法需求,推进多元化纠纷解决机制和现代化诉讼服务体系建设,实现一站式纠纷解决、一站式诉讼服务。我们要扎实推进五五改革纲要实施,加强大数据、人工智能等在司法领域深度应用,立足司法职能为国家治理体系和治理能力现代化贡献力量。我们要按照党中央关于在不忘初心、牢记使命主题教育中开展专项整治的部署要求,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,多从自身找问题、找差距,真刀真枪解决问题,不断纯洁队伍、健康肌体,以扑面而来的清风正气和实实在在的工作成效交出新答卷,接受人民评判和实践检验。

初心如磐,使命在肩。只要我们坚定不移听党话、跟党走,始终沿着中国特色社会主义法治道路坚毅前行,坚决落实维护核心、绝对忠诚、听党指挥、勇于担当政治要求,紧紧围绕一个目标、一条主线,不忘初心、牢记使命,戮力同心、苦干实干,始终想着为人民做实事,就一定能在全面依法治国伟大实践中作出无愧于时代、无愧于人民的新贡献,就一定能迎来法治中国更加光明的前景。