今天是: 2019年12月6日 星期五

汕头中院发布涉外商事审判工作白皮书

发布时间:2019-9-9

汕头中院发布涉外商事审判工作白皮书

    随着我国“一带一路”倡议的推进和“中国(汕头)华侨经济文化合作试验区”的建设发展,汕头地区的对外商贸活动越来越频繁,涉及的领域不断延伸,由此引发的涉外商事纠纷也日益增多。

  为了全面融入粤港澳大湾区、更好提升汕头司法的国际公信力,日前,《汕头法院涉外商事审判工作白皮书(2017—2018)》正式面世。这份白皮书,涵盖了汕头法院涉外商事审判工作基本情况,提升涉外商事审判质效的举措和成效,以及进一步提升审判质效的工作思路。

  这是汕头政法系统首份关于涉外商事审判的白皮书,也是汕头法院维护当前国家开放型经济新体制司法环境的决心体现。那么,这份白皮书有何亮点?白皮书的发布对汕头提升营商环境有何意义?

  三类案件被列入审判范围

  近日,中共汕头市委十一届九次全会指出,在省委举全省之力推进粤港澳大湾区建设的关键时刻,要树立全省“一盘棋”思想,争当全面融入粤港澳大湾区的积极响应者、有力参与者、坚决执行者。

  在积极融入粤港澳大湾区的建设上,司法保障可谓重中之重。作为司法的国际窗口,汕头法院涉外商事审判工作体系的完善,不仅影响着该市司法的国际公信力,也是汕头在打造活力特区、和美侨乡、粤东明珠蓝图上新作为的体现。

  据了解,本次发布的《汕头法院涉外商事审判工作白皮书(2017—2018)》,从涉外商事审判工作的内容、范围、级别管辖等予以明确。其中,涉外商事审判工作涉及的案件分为三类,包括涉外商事案件、归口审理的商事仲裁司法审查案件以及国际、区际司法协助案件。

  在涉外商事案件的级别管辖标准方面,有涉外商事案件管辖权的基层法院管辖发生在其辖区内诉讼标的在2000万元(人民币,下同)以下的第一审涉外商事案件;其余汕头市辖区内发生的诉讼标的在50亿元以下的第一审涉外商事案件由汕头中院管辖。

  仲裁司法审查案件由汕头中院管辖,司法协助案件汕头两级法院均可办理。

  与此同时,汕头市法院也同步发布涉外商事案件诉讼指南,就涉外商事案件的适用范围、法院管辖、立案条件、诉讼主体、诉讼代理、证据材料、期间规定、法律适用等八大方面进行明文规定。

  多措并举提升审判质效

  汕头中院是2002年首批获得涉外商事审判集中管辖的中级法院之一。该市共有七个基层法院,其中金平区、龙湖区和濠江区三个基层法院于2008年9月获得一审涉外商事案件管辖授权。为配合涉外商事审判集中管辖制度的实施,汕头两级法院相继成立了涉外商事审判庭,并为涉外商事审判庭配备了素质较高的审判人员。

  应对汕头地区外贸发展,除了法院结构与人才结构的调整升级,汕头法院还就推进与完善涉外商事审判工作,制定了一系列改革举措。

  在国内仲裁裁决与涉外仲裁裁决司法审查标准进一步趋同的形势下,建立商事仲裁类案件集中审查机制,有利于仲裁审查规则的统一适用,维护和支持仲裁事业的进一步发展。

  在案件审判上,汕头法院强调精品战略理念,重视案件的庭前准备,提高审判的质效。这是针对汕头目前涉外商事案件数量比较少、收案范围比较集中等现状而作出的战略,也是赢得国际社会和人民群众的认可与信任、打出品牌的需求。

  除了保证自身的工作质量,汕头法院还积极与社会各界沟通。汕头中院与汕头市委统战部等部门、团体建立特邀联络员制度,从法院系统以外的涉外机构和管理部门中聘请特邀联络员参与法院涉外商事审判联络工作,建立常态化规范化的特邀联络员工作制度。同时,重视司法公开力度,强化裁判文书撰写和上网公开工作,裁判文书除按规定不能于网上公开的,一律在中国裁判文书网上予以公开。

  在深化群众诉讼规则意识、了解群众需求上,汕头法院在建设完善官方网站、开设微博微信基础上,进一步提高司法公开三大平台的应用水平。同时,其落实司法延伸服务,通过走访涉外企业、通报典型案例、邀请旁听涉外庭审、发送司法建议等途径,为涉外企业提供针对性的法律服务,提高涉外企业的法律风险意识,帮助其有效防范和控制法律风险。

  涉外商事审判案件

  超300件

  近年来,汕头法院充分发挥审判职能,妥善处理各类涉外商事纠纷,引导和规范投资经营行为,平等保护中外当事人合法权益,对于保障和促进该市跨境贸易、扩大投资规模、营造良好的对外商贸环境起了重要的作用。

  数据显示,2017—2018年,汕头法院涉外商事审判部门受理涉外商事案件、仲裁司法审查案件及司法协助案件共计311件,结案251件。

  涉外商事案件方面,2017—2018年共受理案件200件,其中一审案件172件,二审案件28件;审结140件,其中一审案件112件,二审案件28件。结案率为70%。在审结的一、二审案件中,调解撤诉的44件,调解撤诉率为31.42%。

  仲裁司法审查案件方面,2017—2018年共受理案件29件,审结29件。受理并审结的案件中,国内案件29件,占受理案件总数的100%。上述收案及结案中,涉外(含港澳台)因素的案件收结案数均为零。

  司法协助案件方面,2017—2018年共受理案件82件,其中请求送达文书54件,协助送达文书21件,请求调查取证1件,协助调查取证3件,申请承认与执行外国法院判决3件。而由汕头法院协助送达文书和协助调查取证的案件,均已高效办结。(《南方日报》9月5日TC03