今天是: 2019年11月22日 星期五

党建永远在路上

发布时间:2019-6-27

党建永远在路上


    今年是中国共产党成立98周年,党长期执政的根基,是党在披荆斩棘、自我完善改革中,不断加强党的建设,带领全国人民勇立世界潮头,受到人民的拥护和爱戴。而今,新时代新征程新使命,党要带领人民实现全面建成小康社会,必须始终坚持以习近平党建思想为指引,以“党建永远在路上”的执着,不断推进党的建设新的伟大工程,奋力把党建设得更加强大,更加有凝聚力和战斗力。法院作为国家审判机关,必须牢牢坚持党对法院工作的绝对领导,加强党建工作,努力建设“五个过硬”队伍,夯实为党服务的本领。

    突出党组在法院党建工作中的核心领导作用。党组要把党建工作和中心工作一起谋划、一起部署,把党的政治建设摆在首位,把“不忘初心、牢记使命”主题教育和“两学一做”学习教育常态化制度化。以开放式组织生活会、交叉党课、知识竞赛、作品比赛、红色教育实地交流等创新、丰富党建载体;依托官方微博、微信公众号、内外网等自媒体开辟党建专栏,运用QQ、微信、学习强国APP等社媒建立党建交流学习群,以微纪录片、微电影、微党课等丰富党建传播内容,为法院干警提供方便快捷、全覆盖的党建学习阵地,筑牢党建根基。

    扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。党组要切实提高政治站位,加强组织领导,通过党组(扩大)会、党组理论学习中心组学习会、党支部学习会和全院干警大会等广泛开展主题教育,把牢“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,坚持学原著悟原理,真正做到学深悟透、融会贯通、真信笃行。把破除形式主义、官僚主义作为主题教育重要内容,与完成审判执行任务结合起来,改进工作作风,对照党章党规,对照初心使命,深入检视反思,查找自身不足和工作短板,深刻剖析原因,坚持问题导向,列出问题清单并切实抓好整改落实。召开专题民主生活会和组织生活会,严肃认真开展批评和自我批评,统一思想、增进团结、凝心聚力,把主题教育各项工作落地落细落实到位。

    坚持以人民为中心开展党建工作。以人民为中心是新时代法院党建工作的根本立场,是保持法院同人民群众密切联系的思想武器。党组要积极引导干警牢固树立以人民为中心的发展理念,立足实际,深入基层调研,倾听群众心声,将群众的司法需求作为工作目标,把群众的满意作为奋斗标杆,以群众在司法领域的获得感、幸福感和安全感作为评价党建工作的重要标尺,时时对标、处处看齐,推动党建工作向好发展。把党建工作延伸到做实做优诉讼服务、司法救助、普法宣传等司法为民工作中,延伸到创新“枫桥经验”、构建多元解纷体系等为民解纷工作中,打造便民高效的司法服务。

    抓党建带队建促审判。全面落实新时代党的建设总要求,紧紧围绕“抓党建、带队建、促审判”的工作思路,打造一支“本领高强、业务过硬”的队伍,促进审判良性运行。一是抓牢政治学习,增强政治素养。党组常态化开展中心组学习,党支部扎实做好“三会一课”,定期组织干警学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,撰写学习心得和自我剖析材料。在建党节、国家宪法日等重要节点,开展党员宣誓、法官宣誓,增强不忘“司法为民”初心,牢记“公正司法”使命。二是抓细警示教育,助推廉洁司法。发放廉政警示教育读本,组织观看警示教育视频,以反面典型教育干警保持定力、守住底线、廉洁工作。发挥头雁效应,院庭领导、支部书记带头讲党课、讲廉政教育课,教育引导干警积极工作、规范履职、不越红线。三是抓实典型引领,激发工作活力。开展“崇尚先进、学习先进、争当先进”活动,以“全国优秀法官”毛月红、代敏、刘靖、张松坚、徐小新等先进典型感染干警,定期举行办案标兵、调解能手、执行先锋等评比表彰活动,鼓舞干警斗志,凝聚工作合力,着力营造“比学赶超”的浓厚氛围,确保审判执行工作全面推进。

    准确把握、主动适应新时代新要求,高度重视法院党建工作,以“党建永远在路上”的韧劲和执着,加强和改进法院党的建设,全面从严治党、从严治院,夯实政治根基、坚持司法为民、推进公正司法、纯洁法官队伍,不断提升审判质效和司法公信力,以优异成绩庆祝新中国成立70周年!   

                                                        (研究室主任   吴炳松)