今天是: 2019年11月22日 星期五

读《习近平在正定》有感

发布时间:2019-7-11

读《习近平在正定》有感

研究室  郑丹阳


    手捧《习近平在正定》一书,敬畏之情油然而生。阅之,坚定心中之信念;品之,荡涤内心之情怀。《习近平在正定》采访实录通过受访者口述,生动展现了习近平同志自19823月至19855月任河北省正定县委副书记和书记期间,对党忠诚、善政为民、深入调研、求真务实、锐意进取、勇于担当,用心血和汗水带领人民谱写正定时代新篇章的奋斗轨迹。《习近平在正定》采访实录为做一名优秀的人民群众工作者提供了生动教材,为深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想提供了精神养分。

    艰难困苦、玉汝于成,矢志修为、方得正果。《习近平在正定》采访实录是习近平总书记成长经历的一个缩影。作为读者,我真切感受到习近平总书记非凡的人格魅力,被采访实录中每一个极具感召力的故事所震撼。

    为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命。“不忘初心、牢记使命”的生动诠释在习近平总书记的成长历程中充分展现出来。采访实录告诉我们,总书记当年从政的初心就是要改善老百姓的生活,改变中国贫穷落后的面貌。可以说,大道至简:人民至上!这是中国共产党人最高的政治哲学,也是中国共产党百年奋斗历程的生动写照!

    “功崇惟志,业广惟勤。”学习习近平总书记实事求是,全心全意为人民服务的人生信念;“学如弓弩,才如箭镞。”学习习近平总书记勤奋好学,学以致用,扎实打牢基础知识又及时更新知识的求知态度;“苟日新,日日新,又日新。”学习习近平总书记敢为人先,始终保持锐意进取永不懈怠的精神状态;“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”学习习近平总书记艰苦奋斗、锲而不舍、驰而不息、严于律己的人格操守。

    《习近平在正定》采访实录翔实地记述了习近平总书记在正定担任县委书记的峥嵘岁月。细细品读之,让我的灵魂得到洗礼、精神得到鼓舞、思想得到升华、工作得到启迪。站在历史与未来的交汇点,更伟大的征程正在我们面前展开。历史的车轮滚滚向前,圆梦的接力棒已经传到我们手中,作为新时代的年轻人,就是中国梦新的接力选手。历史的传承,奋斗的接力,作为新时代的年轻人,我更应以学修身,为自身素养“补钙”,以变求新,为改革创新“助力”,不忘初心、牢记使命,在本职岗位上作出更加优异的成绩。