今天是: 2019年11月22日 星期五

我院召开人大代表、政协委员联络工作座谈会

发布时间:2019-7-30

我院召开人大代表、政协委员联络工作座谈会



    7月26日,我院邀请区人大代表、区政协委员参加联络工作座谈会,向代表、委员通报上半年工作情况,听取意见建议,并与代表、委员进行互动交流。院党组书记、院长李惠松作工作通报,党组副书记、副院长肖汉雄主持会议。院其他班子成员以及研究室、刑庭、民一庭、民二庭、民三庭主要负责人参加座谈会。

    院党组书记、院长李惠松在会上指出:上半年,我院收案2209件,办结1628件,结案率73.70%,在全市基层法院中排名第一。与去年同期相比,收案增加517件,涨幅30.56%;结案增加605件,涨幅59.14%;存案减少88件,降幅13.15%。今年上半年呈现收、结案增长,结案涨幅远大于收案涨幅,存案量大幅下降的趋势,全院审判执行工作运行态势良好。办案16项综合监控指标总体运行良好,反映办案质量与效率的12项核心指标有10项进入或者优于省法院设定的参考值,执行方面的“实际执结率”“实际执行到位率”也高于全省均值。一是依法履行审判职责。刑事审判方面,积极参与练江流域环境污染综合整治,审结污染环境案件10件36人;全力配合创文强管和交通秩序提质升级专项整治活动,审结危险驾驶案件152件152人,审结首例机动车管理者危险驾驶案。民商事审判方面,倡导契约精神,制裁违约失信行为,促进诚信经营,审结民间借贷、买卖、承揽、金融借款等合同纠纷案件335件;积极参与社会治理,依法维护妇女儿童、老年人合法权益,审结婚姻家庭、抚养继承案件263件;创新借鉴“枫桥经验”,坚持调解工作,案件调撤率高达52.26%。执行工作方面,全力开展“南粤执行风暴2019”专项执行活动,集中拘留被执行人11人,强制扣押被执行人名下小轿车1辆,实现强制扣押车辆“零突破”;仅用一个月时间就成功执结1宗涉子女抚养权的热点难点案件。二是着力做好专项工作。充分发挥审判职能,全力推进扫黑除恶专项斗争工作,积极采取措施服务民营企业发展。三是加强法院队伍建设。紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,落实全面从严治党、从严治院,加强党的政治建设,加强意识形态工作,推进“两学一做”和“学习强国”学习,努力建设一支忠诚干净担当的法院队伍。四是多措并举改革创新。紧紧围绕“司法为民,公正司法”工作主线,完善诉讼服务中心建设,提高诉讼服务质量;成立专家智库,助推矛盾纠纷化解;设立专门调解室,及时化解道交纠纷;建立“保险+救助”司法救助工作新机制,拓宽救助资金渠道;成立团支部委员会,激发青年干警活力;开展全员读书活动,提升干警文化素养;开展重点课题调研,服务基层社会治理;推进党建工作室的建设,夯实党建引领阵地。


    会上,人大代表和政协委员对我院上半年的工作和取得的成绩表示肯定,特别是对我院坚持司法为民,落实各项改革创新措施;贯彻落实中央服务民营企业发展的决策部署,走进民营企业开展法律服务活动;加强工作调研,服务基层社会治理,以及在加强党建工作和法院文化建设方面所做的工作表示高度赞许。代表和委员们认为,我院上半年在开展工作中,政治站位高、履行职责好、创新办法多、综合素质强、群众满意度高,为服务区经济社会的健康稳定发展提供了有力的司法保障。对接下来的工作,代表和委员们希望我院继续加强案件特别是离婚案件的调解工作,及时化解各类矛盾纠纷;加强司法宣传,让社会公众在接受普法教育的同时,更加理解支持法院工作;进一步落实各项诉讼服务措施,切实做到“司法为民,公正司法”。

    李惠松院长最后表示,我院将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“落实发展年”为契机和动力,以时不待我的紧迫感,振奋精神、改革创新、扎实工作,围绕“司法为民,公正司法”工作主线,对代表和委员提出的意见建议,将进行认真梳理、积极谋划,在今后的工作中加以落实,不断开创潮南法院工作新局面,向潮南区委和上级法院交出一份满意答卷。