今天是: 2019年11月18日 星期一

我院开展“警务安全教育月”活动

发布时间:2019-9-3

我院开展“警务安全教育月”活动


    为进一步规范司法警务工作,提升执法能力,消除警务安全隐患,确保司法警务工作规范有序,我院于8月份开展为期1个月的“警务安全教育月”活动。院法警大队全体在编法警和辅警以及基层法庭安保人员参加此次教育活动。

    

    为确保教育活动高效有序开展,我院制定“警务安全教育月”活动工作方案,成立活动领导小组,组织领导教育活动。活动期间,全体警员和安保人员集中观看《人民法院司法警察规范执法行为视频演示片》等警务安全教育视频;集中学习《人民法院司法警察安全检查规则》等文件和近期发生在法院系统的警务安全典型案例,大力营造教育学习氛围,全面提升警务安全意识。结合学习的内容,法警大队队长洪文波针对刑事审判警务保障中押解、看管被告人和值庭方面存在的安全隐患,以及如何应对各种突发情况进行详细地讲解并现场教授处置方法和技巧;法警林榜宣同志还将到省法院安检培训学到的实际操作和技巧,向院物业和法庭安保人员作讲解并实地教授有关安保器材的正确使用以及安保行为的规范动作。在教育活动中,坚持问题导向,认真对照警务工作规范要求,全面查找警务工作中的薄弱环节和安全隐患,摸清警务安全底数,对安全意识不强、制度落实不到位、警务秩序不规范、安全检查不到位、应急处突能力不足等问题,逐项列出问题清单,制定整改措施和时间表,做到全面按期落实整改,确保教育活动取得预期成效。

    我院将以此次“警务安全教育月”活动为契机,切实落实警务安全责任制,继续完善警务设施,规范装备设施的使用,全面提高警员安全意识,严格贯彻执行各项警务安全制度,加强警员和安保人员应对突发事件的培训和演练,进一步提高应急处置突发事件的能力,以保障法院审判执行工作的有序进行。