今天是: 2019年11月18日 星期一

我院召开全院工作会议

发布时间:2019-9-4

我院召开全院工作会议



    9月3日,我院召开全院工作会议,传达全市法院院长座谈会会议精神,并就如何深入贯彻落实上级会议精神、抓好下阶段有关工作作了部署安排。会议由院党组副书记、副院长肖汉雄主持,党组书记、院长李惠松出席会议并讲话。院其他班子成员和各部门、法庭副职以上同志参加了会议。


    会上,李惠松院长传达全市法院院长座谈会上施适院长的讲话精神,并通报《2019年上半年全省法院立案查处违纪违法案件的情况通报》的相关内容。同时,听取各部门、各法庭主要负责人汇报今年以来的工作情况、存在问题困难和下一步工作打算,在各线条分管领导表态发言后李惠松同志指出:今年以来,院党组切实提高政治站位,忠实履行职责,加强队伍管理,严格制度落实和执行,在全院形成干事创业的积极氛围,各项工作取得了一定的成效。案件方面,与去年同期相比,收、结、存案呈“两涨一降”趋势,审判执行工作运行态势总体向好;诉讼服务方面,完善诉讼服务中心建设,优化配套一系列的诉讼服务设施设备;后勤保障方面,完善各种办公配套设备,推进数字法庭建设;改革和党建方面,内设机构改革正在推进,党建工作室建设纳入党组议程并完成初步设计方案;宣传调研方面,制订《重点调研课题管理办法》,完成污染环境犯罪等4个重点调研课题的招标、评标工作;队伍建设方面,加强司法作风建设和廉政警示教育,着力培育法官职业精神,鼓励干警多读书读好书,全面提升队伍履职能力。对做好接下来全院的各项工作,李惠松院长提出了七点要求:

    一是全力抓好案件审判管理,提升审判质效。要加强对办案16项综合监控指标的数据分析,强化案件动态监控,促进各业务部门抓好案件审判管理,做到强弱项、补短板。同时,院庭长要加强审判管理和审判监督,特别是对长期未结、久押不决等案件进行催办、督办,不断提升案件审判质效。

    二是全力做好涉黑恶案件专案审判工作。全院特别是刑事审判线条干警要切实提高政治站位,加强业务学习,对审判实践中碰到的法律问题及时进行梳理、总结,研究解决对策,切实提高办案能力,为接下来的专案审判练就过硬本领。

    三是全力做好强退强拆案件执行工作。要以“南粤执行风暴2019”专项执行活动为契机,做到善于作为、敢于动真碰硬,攻坚强退强拆案件。要提前谋划、做好准备,逐案开展研讨,充分分析案情,深入走访村居干部和社区群众,全力挖掘强制执行的切入点,必要时请求区委政法委协调公安机关派警配合,请求中院执行局协同执行,逐件进行清理。

    四是积极推进内设机构改革工作。要按照省院的要求,抓紧推进内设机构改革工作,积极主动做好与区委、中院有关部门的工作衔接,做到稳妥完成改革任务。

    五是加强党建工作,推进党建工作室建设。要坚持以习近平党建思想为指引,以“不忘初心,牢记使命”主题教育为契机,把加强党的政治建设摆在首位,严格落实意识形态工作责任制。同时,抓紧推进落实党建工作室的建设,力争年底能够完成配套建设。

    六是落实好各种安保维稳措施。要畅通信访渠道,加强信访信息特别是重点领域、重点群体和重点环节信息的采集和利用工作,全面开展风险评估和矛盾纠纷化解工作。同时,要进一步规范司法警务工作,全面查找工作中存在的薄弱环节和安全隐患,为新中国成立70周年庆祝活动创造和谐稳定的社会环境和秩序发挥法院应有的作用。

    七是全力做好巡察整改各项工作。要高度重视下来巡察组反馈的意见,深入查找分析问题根源,制定落实整改措施,做到即知即改、立行立改、真改实改、全面整改,扎实落实好巡察整改各项工作,切实做好接受巡察组“回头看”准备工作。