今天是: 2019年11月22日 星期五

攻坚执行难点 强退兑现权益

发布时间:2019-9-6

攻坚执行难点  强退兑现权益



    近日,我院执行人员远赴广州市海珠区,通过耐心沟通协调,成功执结一宗房屋腾退案件,将房屋交付给买受人,有效地维护了买受人的合法利益。买受人非常满意,向我院赠送一面“秉公执法,尽职尽责”的锦旗表达谢意。

    今年4月,我院在执行申请执行人某织造厂与被执行人张某松、张某丽买卖合同纠纷一案中,委托司法拍卖网拍卖被执行人张某松位于广州市海珠区的一处房产,该房产由案外人罗某韬竞拍所得。拍卖成功后,被执行人拒不搬出上述房屋,我院多次要求被执行人腾退房屋,但其以各种理由拒绝腾退。

    房屋腾退触及被执行人的切身利益,往往抵触情绪强烈,强制执行的难度大,此类案件一直是法院执行工作中的难点。我院李惠松院长高度重视,抽调执行精干力量成立专案组,多次听取专案汇报,并明确要求要切实履行执行职责,尽快兑现买受人的合法权利。专案组对涉案房屋的强退工作制定了详细周密的执行预案,对强退过程中的各项工作作出安排部署,对可能出现的突发问题以及相应的处突措施作出具体的预判和布置。当天,专案组远赴广州市海珠区实施房屋强制腾退工作。到达现场后,被执行人一家将执行人员拒之门外,且对抗情绪十分强烈,根本不配合执行工作。面对执行现场情况,我院执行局局长、专案组组长李俊平等执行人员改变执行策略,心平气和地同被执行人及其家人进行交流,关注关心被执行人一家的生活情况和困难,通过情感交流逐步拉近双方的距离,在消除被执行人一家的消极对抗情绪后,耐心做被执行人的思想工作,释明法律规定,分析讲明拒不腾退房屋所承担的法律后果,劝导被执行人主动搬出房屋。经过2个多小时的说服教育,被执行人最终放弃对抗,主动打开房门让执行人员进入房屋开展执行工作,并自行清退房屋中的物品,将房屋交付给买受人。


    本案是我院在开展“南粤执行风暴2019”专项执行活动以来,在推动难点热点案件执行工作中执结的第3起案件,这是震慑“老赖”的一种必要举措,也是攻坚强退强拆案件的一个突破口。下一步,我院将依法果断采取各种强制执行措施,以高压态势全面依法惩戒、打击规避、逃避、抗拒执行行为,不断提升法院执行的司法权威。