今天是: 2019年11月18日 星期一

我院党组书记、院长李惠松就主题教育学习周进行动员并作首场主题发言

发布时间:2019-9-20

我院党组书记、院长李惠松就主题教育

学习周进行动员并作首场主题发言



    近日,我院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习周学习活动动员会以及首场主题研讨会,学习习近平总书记关于初心使命的重要论述。院党组书记、院长李惠松就主题教育学习周进行动员并提出要求:一是要提高思想认识,把“不忘初心、牢记使命”主题教育作为当前一项重要的政治任务抓紧抓实抓好;二是各分管领导、部门主要负责人和党支部书记要担负起主体责任,认真落实一岗双责,严格按照主题教育实施方案和学习周活动方案的要求,切实抓好主题教育和学习活动;三是主题教育领导小组办公室和几个小组要加强沟通,做好协调配合工作,及时向领导小组汇报主题教育和学习活动开展情况,做好此次主题教育各项工作;四是要处理好学习和工作的关系,把两者有机结合起来,并通过学习更好地推进工作;五是要做到联系工作实际学,克服为学习而学习的形式主义,结合各自的岗位,把学到的东西应用到工作实际中,充分发挥审判职能,不断提高审判质效;六是要做到认真对标对表找差距,把工作中存在的问题和不足找出来,并全面落实整改,努力实现“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率。”的目标。

    接着,李惠松院长就首场主题研讨会作《深刻学习领会习近平总书记关于初心使命的重要论述》的主题发言。他指出,“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再辉煌的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”这是2016年7月1日,在庆祝中国共产党成立95周年大会上,习近平总书记首次提出“初心”,并强调:“面向未来,面对挑战,全党同志一定要不忘初心、继续前进。”此后,习近平总书记在很多场合进一步提及和阐释“初心使命”。李院长从习近平总书记在党的十九大报告中提及初心和使命,在瞻仰中共一大会址、南湖红船时提及初心和使命,在会见江西省于都县的红军后代、革命烈士家属时提及初心和使命,在出席“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议时提及初心和使命,在中共中央政治局就“牢记初心使命,推进自我革命”举行第十五次集体学习时提及初心和使命等对初心和使命进行深入地剖析,并结合法院的工作实际,从始终不忘司法为民初心,始终牢记公正司法使命,“守初心、担使命”正当其时等方面畅谈了自己的心得体会。

    李惠松院长最后强调:习近平总书记关于初心使命的重要论述很多,全院干警要沉下心来逐句逐段逐篇细细读、时时记,下功夫读懂弄通,把初心和使命全面深入地贯彻到法院的各项工作中,坚持问题导向,找差距、抓落实,为我院审判事业向前发展作出自己应有的努力。