本院网站已更改为
http://cnqfy.chinacourt.gov.cn/

今天是: 2020年1月29日 星期三

我院司法建议得到井都镇委镇政府采纳并整改落实

发布时间:2019-11-14

强化司法建议工作 助力社会综合治理

——我院司法建议得到井都镇委镇政府采纳并整改落实


    司法建议是人民法院参与社会综合管理的重要渠道,也是提升司法公信力与司法能力的有效途径。近年来,我院坚持能动司法,紧扣审判实际,针对审判实践中发现的问题及时提出司法建议,助推有关单位、部门完善制度、堵塞漏洞和规范工作。近日,我院针对审理郑城龙等10名被告人“恶势力”犯罪案件中发现的问题提出司法建议,得到井都镇委镇政府采纳并整改落实,取得良好的社会效果。

    我院通过深入分析研判造成该“恶势力”违法犯罪组织形成的主要原因,建议井都镇从严格村居干部的选任工作,把好选人用人关,彻底整治基层软弱涣散党组织,从源头上铲除基层村居干部演变为黑恶势力犯罪的滋生土壤;加强对社区(村居)干部的理想信念教育,增强党性修养,树立正确的人生观、价值观和权力观,不断强化宗旨意识,依法履职;注重对社区(村居)干部的普法宣传,提高其知法、守法、用法意识,并做好排查清理工作,严防黑恶势力向基层组织渗透;加大警示教育力度,有计划、有步骤地开展警示教育,构建警示教育机制;完善监督机制,建立健全规范举报制度,保证监督渠道畅通等方面,加强辖区内社区(村居)干部的教育管理和监督。

    井都镇对我院的司法建议非常重视,专门召开镇党委会扩大会进行深入研究讨论,认为我院提出的司法建议完全符合该镇神山社区的实际情况,指出了该镇在农村治理工作中存在的薄弱环节,对神山社区乃至全镇的社会综合治理工作有着直接的指导作用和积极的意义,该镇立即落实相关职能部门制定工作方案,并从加强干部队伍管理,严格干部选拔审查;抓好党员教育管理,推进全面从严治党;深入开展普法宣传,推进法治农村建设;加大警示教育力度,抓早抓小防范风险;完善信访工作制度,建立科学研判机制等方面,抓紧落实整改。

    接下来,我院将充分发挥审判职能作用,强化司法建议工作,把在案件特别是涉黑恶案件审理中发现的问题作为有效结合点、切入点,针对有关单位在规章制度、管理体制、具体工作方法等方面存在的容易引发社会矛盾、损害群众合法权益的问题,积极提出建议对策,促使其改进管理方式、加强风险防范、堵塞制度漏洞,以实际行动助力社会综合治理,为共同推进国家治理体系和治理能力现代化提供有力司法服务。